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martes, 12 de noviembre de 2019 ..:: Vini » Paitin ::.. Registrarse  Entrar
© foto Danilo Alsona Bertazzi
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UN BARBARESCO DA FAVOLA

di NICOLETTA BALDO foto Danilo Alsona Bertazzi

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NEIVE - Frazione Bricco (Cuneo) – A 320 metri sul livello del mare spicca la Frazione Bricco (“Bricco” deriva dal dialetto locale ed é molto usato nelle Langhe, sta a significare il punto più elevato in altezza di un gruppo di colline), inserita nella splendida e pittoresca cornice offerta dalle Langhe. E qui che troviamo l’antica casa vinicola Paitin, gestita dalla famiglia Pasquero Elia, sapienti produttori di Barbaresco. L’azienda risale al 1796 quando venne avviata  la produzione di nebbiolo e barbera, nel corso degli anni vennero acquistati nuovi vigneti e la splendida cantina sotterranea risalente al quindicesimo secolo, destinati alla produzione del barbaresco, che Giuseppe Elia (Paitin) nel 1905 cominciò ad esportare a New York per il ristorante di un suo parente. Al giorno d’oggi la produzione che consta di circa 70mila bottiglie con un’esportazione di circa l’80%, prevalentemente ancora negli Stati Uniti. I vini suggeriti sono il Barbaresco d.o.c.g. Vecchie Vigne 2001: elegante, ampio, vena fruttata di grande finezza con sentori di melograno, spezie da legno e ciliegia e il Barbaresco Sorì Paitin 2001 dotato di un colore granato scuro, offre all'olfatto sensazioni dense e carnose, fruttate e speziate, con profumi di lampone, pesca, ciliegia e liquirizia. Da non dimenticare anche la Barbera d’Alba (Campolive 2002 e Serra Boella 2003) e il Nebbiolo d’Alba Ca Veja 2001 caratterizzato da un profumo fine ma intenso, con netti riconoscimenti di frutti di bosco e spezie dolci. Nota interessante è l’apertura (già dal 1997) di un grazioso agriturismo nella casa padronale del 1700 composto da 5 piccoli appartamenti per solo pernottamento e prima colazione. Ancora oggi tutti i vini prodotti in azienda provengono dai vigneti di proprietà della famiglia Pasquero-Elia che segue con cura tutte le operazioni di produzione dei propri vini.

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